山野悠遊戶外探索

縱情山野 自在悠遊


攀岩 登山 溯溪 雪訓 攀樹 親子活動 求生技能

課程名稱: 宜蘭十七歲之湖-菘蘿湖(含交通免背公糧睡袋)
難易等級:
報名狀況: 我要報名
內容介紹: 隱身於崇山峻嶺之中的松蘿湖,位在新北市的烏來區,多數人都是從宜蘭大同鄉松蘿村的登山口進入。該地區因為多雨,湖面常有一層薄紗般的雲霧籠罩,讓人無法一窺全貌,如同少女一般嬌羞美麗,故有「十七歲之湖」的別稱。由大水塔空地附近的登山口出發,沿途路徑明顯,途中的水龍頭營地有源源不絕的山泉,是取水和休息的好地方,緩步慢行於終年潮濕泥濘和樹根盤繞的土石山徑,約兩個多小時即登上此行最高的十字越嶺鞍部,左往棲蘭池、右至拳頭姆山,直行約十多分鐘可抵松蘿湖畔。

松蘿湖登山口→(2.4K,80分鐘)→水龍頭營地→(2.65K,140分鐘)→拳頭姆岔路→(0.35K,10分鐘)→松蘿湖→(0.35K,20分鐘)→拳頭姆岔路→(2.65K,110分鐘)→水龍頭營地→(2.4K,60分鐘)→松蘿湖登山口
活動天數: 2天一夜
活動日期: 2018-03-31
行程安排:
第一天
06:00 楊梅出發
07:00 新店市公所捷運站2號出口
10:00 松蘿湖停車場
10:30 整裝出發
10:35 登山口
11:25 第二個空地(路的右邊有一顆大樹,樹上有綁很多路條),休息
12:12 水源處,午餐,休息
13:50 空地(旁邊有一綠色鐵牌),休息
15:12 岩壁區,休息
15:47 小山頭(拳頭母山,松蘿湖叉路)
16:15 松蘿湖(紮營)
住宿:松蘿湖紮營(提供四人帳睡袋,自備睡墊)


餐點:早餐(自理)/午餐(自理)/晚餐(高山野炊)

住宿:加羅湖紮營(提供四人帳睡袋,自備睡墊)

第二天:

07:00 起床,早餐,欣賞松蘿湖景色
09:00 出發
09:15 小山頭(拳頭母山,松蘿湖叉路)
10:20 休息(樹上有釘一個鐵牌)
11:50 水源地,休息
13:45 松蘿湖停車場
17:00 新店市公所捷運站
18:00 楊梅火車站

餐點:早餐(中式早餐) /午餐(自理)/晚餐-自理
活動費用: 5500元,費用包含交通、嚮導、伙食(晚餐及早餐)、保險費及行政費。若申請的山屋需要費用,如玉山排雲山莊、奇萊天池山莊,費用也包含其中。有些山區需要門票,如登雪山的武陵農場門票,巳包含在費用中。免揹公糧睡袋之行程,睡袋租用費用也巳包含其中。若行程中有需要搭帳篷,則帳篷租借費用,也包含其中。需要注意的是,行程的中餐,在登山專業術語中稱為行動糧,則不包含在費用中,請自行準備餅乾、巧克力、麵包及堅果類行動糧。有些行程為需自揹公糧睡袋,再請注意。其他登山裝備,如背包、登山杖、頭燈、雨衣褲等,可向我們另弓外租借,租借費用需另外支付。
集合地點: 以下為可選擇之集合點,中南部朋友,可選擇在楊梅或台北上車
1.楊梅火車站或中山高楊梅以北的交流道
2.新店市公所捷運站2號出口
3.宜蘭礁溪
如何前往: 【松蘿湖登山口】
1.國道5號經雪隧下頭城礁溪→台9線南下→過橋後右轉環河路直行台7線→至100K右轉本覺路→玉蘭茶園→大水塔空地停車→登山口
2.花蓮→羅東(泰雅大橋)→玉蘭→台7線→至100K右轉本覺路→玉蘭茶園→大水塔空地停車→登山口
3.台中→梨山(中橫公路)→棲蘭→英士→台7線→至100K左轉本覺路→玉蘭茶園→大水塔空地停車→登山口
4.桃園(北橫公路)→明池→英士→台7線→至100K左轉本覺路→玉蘭茶園→大水塔空地停車→登山口
影片分享:
全部梯次:
學員分享:
注意事項:
  1. 登山活動有基本體能的需求, 山友行前應自行勤練體能、培養技能,並多吸收戶外相關知識
  2. 我們團隊會在登山活動前,舉辦行前說明,讓山友充份了解行程、及所需裝備。 患有心臟病、糖尿病、其他各種慢性病、或特殊體質者應於報名或行前說明會告知我人們,領隊有權決定可否參加。
  3. 應確服從領隊及嚮導的指導,並遵守團體一切規定。
  4. 嚴禁脫隊獨行或擅離路線,行進間不得超越領隊或嚮導。
  5. 如不幸迷路時應折回原點或尋找避難處所靜待救援保持體力,切勿驚慌隨處亂走。切忌往溪谷行進。
  6. 隊員中若有人因故必須撤退,則領隊得視當時情況決定是否全體撤退,隊員不得有異議。
  7. 登山裝備表 請下載參考,於活動前確實清點裝備是否帶齊。
  8. 高山需要抽籤及排山屋的行程如玉山,若沒抽中,也需要支付每次每人300元行政費用。
  9. 大部份高山行程,需要在一個月前抽籤及排山屋,故請於一個月前報名。若一個月內報名,抽不到及住不到山屋的機會將大大增加,故請想要登山的朋友,早早做好行程規劃。儘早點報名。

 

取消退款辦法:
  1. 戶外活動課程,包含攀岩、溯溪、攀樹、野外求生、探險活動及夏令營,報名後因個人因素不克參加者,於活動開始日前30日提出者,退9成;活動開始日前21~30日提出者,退8成;活動開始日前2~20日提出者,退7成;活動開始日前1日提出者,退5成;活動當天提出者,不退費。

  2. 室內岩館攀岩課程,於活動課程前繳交一半定金,若因個人因素無法前來,則没收定金。

  3. 登山活動及雪季訓練等 有申請入山入園證之登山行程,報名後因個人因素不克參加者,於活動開始日前40日提出者,退9成;活動開始日前31~40日提出者,退 7成;活動開始日前21~30日提出者,退6成;活動開始日前10~20日提出者,退5成;活動前10日提出者,不退費。辦理抽籤或有名額限制之行程,如玉山雪山等,...,若無法抽中,至無法如期舉行,每次每人將收取行政作業費用300元。

  4. 活動及課程若以定金方式支付者,定金為活動費用一半,若因為個人因素取消或未達原預訂參加人數9成,本公司將沒收定金。

  5. 出發前如遇天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致影響行程安全時,本公司有權決定取消或是延期。惟參加者於出發前自行片面判斷決定取消者,本公司並無義務退款且不同意延期。

  6. 本公司因天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致影響行程安全而取消活動,將全額退費,但有辦理入山及入園之高山行程,將扣除行政作業費300元及巳支出且無法取回的費用後其餘退還。

活動課程Q&A:
歷年照片: