山野悠遊戶外探索

縱情山野 自在悠遊


攀岩 登山 溯溪 雪訓 攀樹 親子活動 求生技能

課程名稱: 野地生活之印第安鞣皮術
難易等級:
報名狀況: 巳成行我要報名
內容介紹: 鞣皮是什麼?
鞣皮是將動物的毛皮,運用鞣製的方式,將其變成不會腐壞及柔軟得適合加工的程度,重新賦予皮的生命。我們都知道,當原住民獵人取得動物後,會用火燒的方式除毛,然後食用其肉,非常的可惜,因為剝皮非常花時間,且鞣皮術不是沒有,就是早以失傳。我們若學會了傳統的鞣皮方法,將可以將毛皮保留下來,製成衣服及器具,將在動物死去後得以延續。

鞣皮技術對動物殘忍嗎?
我們不會為了要動物的毛皮,而去獵取動物,我們使用的毛皮都是獵人們在祭典打獵留下來的,或是不明原因死亡的,而這些毛皮,不是用購買的取得的(不管是國內或是進口的方式),都是想要傳承原始技術理念的人,無償贈與的。

鞣皮過程會對環境造成污染嗎?
我們所學習的是古老傳統的鞣皮技術,不用現代有毒的工業製革技術,製革技術使用非常毒的化學藥劑,早年巳被政府禁止而移往海外,所以台灣巳沒有製革工業。

鞣一張皮要多久時間?
鞣一張皮相當費時,每天辛勤工作,也得花上一到兩星期,才能完成.所以要能在一天之內教完鞣皮技術相當困難,我們會於課前準備一些半成品,希望可以讓同學們在一天內完整操作所有步驟流程。

鞣好的皮可以做什麼用?
皮可以製衣服、包包、刀鞘....,凡事能想到的都能做,讓我們減少對塑膠的使用。

鞣皮是相當辛苦的過程,一張小小的皮,不只會讓你全身酸痛,雙手發麻,且得花上很長的一段時間。


課程費用包含 教學、場地、鞣皮材料、中午餐食。
活動天數: 1天
活動日期: 2020-11-26
全部梯次:
課程安排:
09:00~09:10 學員報到
09:00~09:20 相見歡-自我介紹
09:30~10:00 介紹世界各種傳統及現代的鞣皮術,及我們所使用的鞣皮技術
10:00~11:00 剝皮及刮肉,除去皮上的殘肉、結締組織與脂肪
11:00~12:0 醃皮、浸酸、中和
12:00~13:00 中午用餐
13:00~15:30 鞣製-使用蛋鞣法及單寧鞣法
15:30~17:00 煙燻、加酯
17:00~16:20 心得分享 珍重再見
課程費用: 5000元,含100萬意外險+10萬醫療、專業教練、裝備器材(不含交通)
集合地點:
如何前往: 桃園楊梅水美攀岩館
影片分享:
學員分享:
注意事項:
取消退款辦法:
  1. 戶外活動課程,包含攀岩、溯溪、攀樹、野外求生、探險活動及夏令營,報名後因個人因素不克參加者,於活動開始日前30日提出者,退9成;活動開始日前21~30日提出者,退8成;活動開始日前2~20日提出者,退7成;活動開始日前1日提出者,退5成;活動當天提出者,不退費。

  2. 室內岩館攀岩課程,於活動課程前繳交一半定金,若因個人因素無法前來,則没收定金。

  3. 登山活動及雪季訓練等 有申請入山入園證之登山行程,報名後因個人因素不克參加者,於活動開始日前40日提出者,退9成;活動開始日前31~40日提出者,退 7成;活動開始日前21~30日提出者,退6成;活動開始日前10~20日提出者,退5成;活動前10日提出者,不退費。辦理抽籤或有名額限制之行程,如玉山雪山等,...,若無法抽中,至無法如期舉行,每次每人將收取行政作業費用300元。雪訓室內上課或登山行前講習費用為500元,若巳參加過室內課或行前講習者,自行取消活動,將先從活動費中扣除500元課程費用後,再依上述比例退費。巳舉辦過室內課或行前講習,參加活動者未到,視同巳參加室內課或行前講習。

  4. 活動及課程若以定金方式支付者,定金為活動費用一半,若因為個人因素取消或未達原預訂參加人數9成,本公司將沒收定金。

  5. 出發前如遇天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致影響行程安全時,本公司有權決定取消或是延期。惟參加者於出發前自行片面判斷決定取消者,本公司並無義務退款且不同意延期。

  6. 本公司因天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致影響行程安全而於出發前取消活動,將扣除100元行政作業費用後,其餘退還。但有辦理入山及入園之高山行程(玉山 雪山...),將扣除行政作業費300元、巳上過行前課程費用(雪訓課程...)及巳支出且無法取回的費用後其餘退還。

  7. 該行程活動巳經出發或開始進行,才因為天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致行程活動必須終止,除上述行政作業費、行前課程費外,另需扣除巳支出或必須支出的費用,如保險費、車資、教練嚮導等費用後,其餘退還。

活動課程Q&A:
歷年照片: