山野悠遊戶外探索

縱情山野 自在悠遊


攀岩 登山 溯溪 雪訓 攀樹 親子活動 求生技能

課程名稱: 週三野地生活求生營-長期課程
難易等級:
報名狀況: 巳成行我要報名
內容介紹: 從小喜愛大自然,我想不只是我,應該是所有人都嚮往大自然,只不過大部份的人都不知道,或沒機會接觸。我出生於台南市,台南市方圓百里沒有山,唯一比較像大自然的地方,就是小學旁的公園,小時唯一幹過的壞事,就是在公園裡放火焢窯,放火時,還得找一位同學爬到樹上當偵察兵。後來,專科五年級畢業前和另外兩位同學去走了一次溪阿縱走,在山裡迷路了好幾天,至今仍然是自己津津樂道的冒險。真正開始從事登山活動是工作幾年後,因為身體健康的緣由,才開始登山,為了增進登山技能,很快地我就開始學習攀岩、溯溪、繩索、冰雪攀等技術性登山,也因為如此,辭掉了高薪安穩的工作,前往美國登山學校,研習登山技能,也到過世界各地進行技術攀登,2017年完成了美國優勝美地酋長岩EL CAP的攀登,當我們用了最先進的裝備器材,花了五天的時間,爬上了這500米的巨岩,登頂的那一夜,我們巳沒有任何一滴水,食物還有很多,但乾渴的嘴巴,巳無法下嚥任何食物,那一夜我們完成了攀登者想要完成的一項攀登壯舉;那一夜我圓了多年來的攀登夢;那個夜裡,我在美洲大陸印第安人的星空下睡去,那一夜我聽見並回應了我內在的鼓聲。

我回到了台灣後,我決定用接下來的生命來學習,學習如何跟大自然共存共榮,學習如何讓大地之母接受我這個再文明不過的人類,我不再像過去,要用高科技的裝備器材及攀登技術來挑戰巨岩險峰。因為害怕,所以我需要高科技裝備來保護自己;因為渺小,才需要去攀爬巨岩險峰,來證明自己的偉大。其實,大自然沒那麼可怕;而自己的偉大或渺小,也無須去證明。

這兩年來我自學原始生火技術,包括鑽木取火及燧石點火,我不再仰賴文明的打火機;除了基本的求生的技能外,我更找到了老師學習了古代用全天然的材料來製弓箭的技術;我學會了自己採藤、削藤、編藤籃;我學習了印第安鞣皮術並製作皮件;我學會了種植苧麻、處理苧麻並製繩編網;我更學習打鐡製刀及製工具;這些日子,我回到了野地生活,我也帶我的太太及孩子,來到荒野,重新學習古老生活的一切,包括對待大自然的態度,今天我想要帶更多的人進入野地,聆聽內心的鼓聲,回應大自然的召喚,於是有了週三野地生活營的計劃,一星期或兩星期花一天的時間,來學習大自然的一切,學習原始的技能,我不是老師,我只是個引路人。

費用不管大人小孩一律1000元。

費用含保險、教學, 不含交通及伙食
沒有交通工具,再請告知,我們安排共同搭乘。

中午伙食、餐具及飲水請自行準備(伙食可準備生肉或其他烤肉用食材) 鍋具可準備,也可不用準備,若沒有鍋具,就用無具野炊方式
雨衣雨褲要準備,
有些行程需要溯溪,請自備溯溪鞋、頭盔及救生衣,不防水的物品,也請做好防水處理,沒有溯溪裝備的人,可以跟我們租用。
備一套衣服放車上,回到車上可以換。

野地生活最常用到的求生刀及鋸子,最好自行準備,求生刀可以跟我們買,一把只要300元,鋸子可以到各大五金行購買折鋸,價位90到200元。

本課程名為週三野地生活營,但有時不一定會在週三,可能會調整,再請注意正確日期

本野地生活課程內容,適合野外求生、戰地求生、職場求生
活動天數: 1天
活動日期: 2019-07-16
全部梯次:
課程安排:
09:00 集合點集合

課程內容及排程,每次皆不同,且本野地生活營,隨時可參加,不會有跟不上進度的問題或是太容易太簡單的問題。只要有心想學習,一定讓你收獲滿滿。

BUSHCRAFT初入門的技能包括
基礎生火技能
水源取得及淨化
營地建設及避難所搭建
野外繩結
可食植物採集
釣魚捕魚
有具無具野炊
刀具使用
木食器製作
導航技術

在野地還是可以吃得佷豐盛,食材有8成來自現地


BUSHCRAFT進階技能

原始生火技能
動物追踪
運用陷阱捕抓動物
野地弓箭製作
野戰彈弓製作
運用弓箭及彈弓或其他武器獵取動物
野地製繩
打鐡打刀
燧石刀製作
石斧製作
鞣皮
皮製品製作
獸骨獸角製作器具
建造可長時間居住的住所
雕刻
野地燒陶

15:30 課程結束
課程費用: 1000元,含100萬意外險+10萬醫療、專業教練、裝備器材(不含交通)
集合地點:
新北、桃、竹、苗山區的森林或溪邊,將於活動前一星期公告。
如何前往: 地點將於活動前一星期公告,並請自備交通自行前往,集合地點,通常不是目的地,集合後會再開一段路,才有可能到達我們的目的地。大部份行程,都不可能在停車的地方旁,可能會健行爬山或溯溪一段距離。若沒有交通工具,再請告知,我們安排共同搭乘。
影片分享:
學員分享: 190605新竹關西-生火探洞溯溪190515桃園復興-生火+桂竹筍+釣魚190501新竹新埔-雨中的野地生活190701野地生活營-苗栗溯溪生火烤肉
注意事項:
取消退款辦法:
  1. 戶外活動課程,包含攀岩、溯溪、攀樹、野外求生、探險活動及夏令營,報名後因個人因素不克參加者,於活動開始日前30日提出者,退9成;活動開始日前21~30日提出者,退8成;活動開始日前2~20日提出者,退7成;活動開始日前1日提出者,退5成;活動當天提出者,不退費。

  2. 室內岩館攀岩課程,於活動課程前繳交一半定金,若因個人因素無法前來,則没收定金。

  3. 登山活動及雪季訓練等 有申請入山入園證之登山行程,報名後因個人因素不克參加者,於活動開始日前40日提出者,退9成;活動開始日前31~40日提出者,退 7成;活動開始日前21~30日提出者,退6成;活動開始日前10~20日提出者,退5成;活動前10日提出者,不退費。辦理抽籤或有名額限制之行程,如玉山雪山等,...,若無法抽中,至無法如期舉行,每次每人將收取行政作業費用300元。雪訓室內上課或登山行前講習費用為500元,若巳參加過室內課或行前講習者,自行取消活動,將先從活動費中扣除500元課程費用後,再依上述比例退費。巳舉辦過室內課或行前講習,參加活動者未到,視同巳參加室內課或行前講習。

  4. 活動及課程若以定金方式支付者,定金為活動費用一半,若因為個人因素取消或未達原預訂參加人數9成,本公司將沒收定金。

  5. 出發前如遇天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致影響行程安全時,本公司有權決定取消或是延期。惟參加者於出發前自行片面判斷決定取消者,本公司並無義務退款且不同意延期。

  6. 本公司因天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致影響行程安全而於出發前取消活動,將扣除100元行政作業費用後,其餘退還。但有辦理入山及入園之高山行程(玉山 雪山...),將扣除行政作業費300元、巳上過行前課程費用(雪訓課程...)及巳支出且無法取回的費用後其餘退還。

  7. 該行程活動巳經出發或開始進行,才因為天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致行程活動必須終止,除上述行政作業費、行前課程費外,另需扣除巳支出或必須支出的費用,如保險費、車資、教練嚮導等費用後,其餘退還。

活動課程Q&A:
歷年照片: