山野悠遊戶外探索

縱情山野 自在悠遊


攀岩 登山 溯溪 雪訓 攀樹 親子活動 求生技能

關於新竹風之谷攀樹場

風之谷攀樹場位於新竹縣新埔鎮,竹71縣道3公里處,就在大馬路邊,風之谷位於大馬邊,卻三面環山,是一個天然的沖積谷地,有著日據時代的坑道防空洞,是當地人小時候探險的回憶,聽當地老一輩的人說,坑道很長四通八達,當年日本兵就住在裡面,二次世界大戰,日本戰敗,留下了大批的黄金埋在坑道中,可惜大部份的坑通入口找不到了。
風之谷洞穴

很多年前開始學習攀樹,苦尋不到可以練習爬樹的地方,到深山裡爬樹不容易,且大樹都在山腰上,而大部份山路旁的大樹,旁邊都會有電線桿。最容易親近的公園,常常引來路人奇異的眼光,不然就是被報警處理。有天為了到新埔學木工,看到路旁賣地的看板,於是下了車,眼前是好幾顆的大樹,於是CALL了電話,十分鐘就成交。

買了這塊地好多年了,但也沒有任何建設,因為想要保留山林原始的風貌,水電廁所都沒有,雖然門口就有電線桿,但風之谷始終都沒有電。

風之谷有兩顆九丁榕老樹,最大的為樹王,第二大的為樹后,還有一顆小朋友的不知名樹。樹王的樹梢高度經測量大約30米高,而樹后則有25米。樹王的第一個側支就有13米高,且測支都是往上長,爬起來相當有難度,樹后大側支較少,直挺挺的,也相當不好爬,對於一般新手是相當有難度的。

九丁榕樹王
九丁榕樹王
九丁榕樹王

九丁榕樹王



九丁榕樹王
九丁榕樹王

九丁榕樹后




其實谷地還有另一個30米的油桐,每到五月就是賞雪的最佳時間,在樹下喝茶泡咖啡,片片白花落下,相當詩情畫意,但油桐生長相當快,不太適合攀爬,只能欣賞了。

山坡上,還有數不清的大樹可爬,但在斜坡上,使得難度增加不少。

生態豐富,因為風之谷不使用農藥及除草劑,所以昆蟲都跑到風之谷避難。不只昆蟲,蛇及地鼠,都是這裡的常客。


風之谷攀樹射箭


不只能玩射箭,還可以學習如何生火及野外求生


生火是野外求生的必備技能



風之谷攀樹課程