山野悠遊戶外探索

縱情山野 自在悠遊


攀岩 登山 溯溪 雪訓 攀樹 親子活動 求生技能

課程名稱: 一日初級野外求生課
難易等級:
報名狀況: 巳成行我要報名
內容介紹: 要如何開始學習野外求生呢? 首先,我們要知道人類生存的要件,一般人都知道人要生存下去必須要有空氣、水及食物。大多數人的認知,會先去找水,再來則是食物。但事實上,在野外求生的情境下,最先要取得的不是水也不是食物,雖然水和食物是生存下去非常重要物資,但卻不是立即迫切需要的。

野外求生333原則,3小時會因為失溫死亡、3天不喝水會脫水而亡、3個星期不吃東西才會餓死。生存4大需求,除了食物和水外,還有火及避難所,生火及避難所的建立,能讓我們免於因失溫而死亡。所以生火、建立或尋找避難所,才是求生的當務之急。在台灣山難的原因,迷路就佔4成以上,而迷路後只有極少數是渴死或餓死,絕大部份的山難是失溫冷死,而大部份的迷途者都撐不過第一個晚上。對於求生的先後順序來說,避難所及生火是同等重要的。

要先生火或是建立避難所,就要看當下所處的情境而定。如果是正下著大雨或即將下雨的情況,第一要務就是先尋找或建立擋風避雨的地方,然後才是生火。若是非常寒冷但無下雨的情境下,且真的無法找到或即刻建立避難所的狀況,或許可以先生個火來暖暖身避免失溫。

野外求生五大工具是什麼? 刀、繩、點火用具含火種、容器、擋風雨阻寒用品。要如何準備、製造及使用這五大野外求生工具,是你在野外生存下去的關鍵。

為何要學習生火

生火是野外求生中最需要學習且必須花時間練習的技能,回饋性也是最大的一項。火不只可以帶來溫暖,預防失溫風險,也可以照亮黑夜、驅趕野獸,更可以煮食及燒水。生火有這麼多好處,能不學嗎? 有很多人會認為,只要身上帶著打火機,當需要生火時,火就一定生得起來,那可就大錯特錯。生火這項技能,不能只是看書、上網搜尋、看影片、看教練操作學習,更要親自花長時間的練習,並且要在不同的環境場域、不同的季節及天候條件下去實作練習,才能在真正需要時派上用場。使用打火機都不一定能生起火來了,那就更不用說使用打火鎂棒、鑽木取火或燧石取火等更加困難的生火技術了。台灣山林潮濕的環境,對於生火來說,更是極大的考驗。

課程適合對象:
1.常看野外求生的電視節目,並對野外求生有興趣的大人或小孩
2.從事登山、溯溪及其他戶外冒險活動的你
3.面對天災及環境變異,對於未來世界感到不安的你
活動天數: 1天
活動日期: 2024-08-10
全部梯次:
課程安排:
09:00 新埔風之谷野外求生訓練中心報到
09:00~09:30 自我介紹 相見歡 環境介紹
09:30~10:00 基礎生火教學-大火球之術、刀及鋸子的使用教學
10:00~10:30 各種生火方式介紹 燧石取火 鑽木取火 火捲取火 打火鎂棒生火 活塞取火 放大鏡 並將選擇其中一種方式生起第一把火
10:30~12:00 分組進行 取材及生火(使用打火鎂棒)
12:00~13:00 中餐烤肉野炊、無具野炊(食材包含在費用中)
13:00~14:00 教練自製的傳統木弓箭射箭教學
14:00~15:00 野地木食器製作(求生刀用刀的再練習)
15:00~15:30 333生存活命守則、生存四大需求、野外求生五大工具介紹及學員心得分享
15:30 測驗並頒發野外求生結訓證書
課程費用: 2000元
集合地點:
風之谷攀樹場:
竹71縣道3公里處 近 豫章坊休閒餐廳
如何前往: 開車:
高速公路北上 楊梅交流道下→轉台一線(中山北路一段)往楊梅方向→於天成醫院左轉環東路→於楊梅國中附近左轉校前路,通過中山高橋下繼續前行→右轉楊梅照門道路(桃竹71)往新埔方向→接竹71後依指標前行,約3公里處即到達 (靠近豫章坊休閒餐廳)
到達目的地後,請於風之谷攀樹中心的路邊停車

高速公路南下
走五楊高架下校前路交流道後左轉楊梅照門道路(桃竹71)往新埔方向→接竹71後依指標前行,約3公里處即到達 (靠近豫章坊休閒餐廳)
到達目的地後,請於風之谷攀樹中心的路邊停車


火車+公車
楊梅火車站下車後搭公車前往
公車: 1053 梅新線【楊梅-新埔(經北坑口、新北)】
時刻表
http://www.hcbus.com.tw/inquery/1053.htm

火車+55688
楊梅火車站下車後,用手機叫計程車前往

若需要從楊梅火車站接送
請至楊梅火車站下車後,改搭教練交通車前往風之谷(坐位有限,請事先預約,每人收來回車資200元)
影片分享:
學員分享:
注意事項:
取消退款辦法:
  1. 戶外活動課程,包含攀岩、溯溪、攀樹、野外求生、探險活動及夏令營,報名後因個人因素不克參加者,於活動開始日前30日提出者,退9成;活動開始日前21~30日提出者,退8成;活動開始日前2~20日提出者,退7成;活動開始日前1日提出者,退5成;活動當天提出者,不退費。

  2. 室內岩館攀岩課程,於活動課程前繳交一半定金,若因個人因素無法前來,則没收定金。

  3. 登山活動等 有申請入山入園證之登山行程,報名後因個人因素不克參加者,於活動開始日前40日提出者,退9成;活動開始日前31~40日提出者,退 7成;活動開始日前21~30日提出者,退6成;活動開始日前10~20日提出者,退5成;活動前10日提出者,不退費。辦理抽籤或有名額限制之行程,如玉山、南湖大山 ...,若無法抽中,至無法如期舉行,每次每人將收取行政作業費用300元。

  4. 雪霸及太魯閣國家公園內的登山及雪訓行程較為特殊,因為需要2個月前抽籤或排床人位,報名後因個人因素不克參加者, 於活動開始日前70日提出者,退9成。 活動開始日前36~69日提出者,退7成。 活動開始日前21~35日提出者,退5成。 活動前20日內提出者,不退費。 若無法申請到山屋,至無法如期舉行,每次每人將收取行政作業費用300元。 雪訓室內上課或登山行前講習費用為500元,若巳參加過室內課或行前講習者,自行取消活動,將先從活動費中扣除500元課程費用後,再依上述比例退費。巳舉辦過室內課或行前講習,參加活動者未到,視同巳參加室內課或行前講習。

  5. 活動及課程若以定金方式支付者,定金為活動費用一半,若因為個人因素取消或未達原預訂參加人數9成,本公司將沒收定金。

  6. 出發前如遇天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致影響行程安全時,本公司有權決定取消或是延期。惟參加者於出發前自行片面判斷決定取消者,本公司並無義務退款且不同意延期。

  7. 本公司因天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致影響行程安全而於出發前取消活動,將扣除100元行政作業費用後,其餘退還。但有辦理入山及入園之高山行程(玉山 雪山...),將扣除行政作業費300元、巳上過行前課程費用(雪訓課程...)及巳支出且無法取回的費用後其餘退還。

  8. 該行程活動巳經出發或開始進行,才因為天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致行程活動必須終止,除上述行政作業費、行前課程費外,另需扣除巳支出或必須支出的費用,如保險費、車資、教練嚮導等費用後,其餘退還。

活動課程Q&A:
歷年照片: